A-Z Penyakit Tanaman

Phytophthora Capsici (Penyakit Busuk Buah Cabai)

Penyakit Busuk Buah cabai disebabkan oleh Phytophthota capsici. Beberapa hasil riset menyatakan bahwa penyakit busuk buah Phytophthora pada cabai memiliki posisi yang setara denga npenyakit layu fusarium, layu bakteri ataupun antraknosa. Jamur ini memiliki bentuk dan ukuran sporangium (kotak spora) yang sangat bervariasi, bulat sampai jorong memanjang. Dalam biakan murni, jamur in imembentuk oogonium (kotak oospora) dengan diameter 25-35 µm.

Gejala

Gejala serangan akibat Phytopthora capsici dimulai terjadi bercak kecil kebasahan, berwarna hijau suram yang meluas dengan cepat sehingga menutupi seluruh bagian buah. Pada buah yang terserang lama akan busuk keseluruahan, mengakibatan buah berguguran. Dalam keadaan lembab, jamur in idapat berkembang biak dengan cepat.

Penanganan dan Pengendalian

Penanganan dan pengendalian pada tanaman cabai yang terserang pathogen cendawan Phytophthora capsici, diantaranya :

  1. Bagian yang terkena penyakit ini segera dimusnahkan dengan cara dibakar dan dibuang di tempat yang jauh dari lahan.
  2. Penggunaan bibit dan alat alat pertanian yang bebas dari infeksi patogen ini.
  3. Menanam dengan jarak tidak terlalu rapat, tujuannya supaya sirkulasi udara lancar.
  4. Perlu dipilih lokasi yang terhindar dai aliran limpasan air hujan
  5. Penggunaan mulsa pada musim hujan.
  6. Penyemprotan fungisdia antracol atau starmil dapat mengurangi penyebaran penyakit ini.

 

 ---------------------------------------

Ditulis oleh : Pramadya

Direview oleh: Ruth Martha Winnie

Share

Referensi

Aripin K dkk. Teknik Pengelolaan Hama Terpadu Pada Tanaman Cabai di Dataran Rendah. Universitas Sumatra Utara


Prasetyo R. Inventarisasi Penyakit Tanaman Cabai di kecamatan gisting dan sumberejo kabupaten tanggamus propinsi lampung. Universitas Lampung