Bahan Makanan

Segudang manfaat Cimplukan Untuk Kesehatan

Buah ciplukan mengandung sejumlah nutrisi dan senyawa yang dibutuhkan tubuh, bermanfaat untuk kesehatan.

  1. 0 Komentar
  2. 4 Dibagikan
null

 

Di setiap daerah, buah ciplukan atau morel berry memiliki nama yang berbeda-beda. Di Jawa dikenal dengan buah cimplukan/ciplukan, di Bali buah keceplokan/ceplukan, di Sunda buah cecendet/cecenet, ada juga yang mengatakan buah nyunyuran.

Mengenal Ciplukan  

Memang terdengar lucu namanya dan sering dipandang sebelah mata, tapi besar akan manfaatnya bagi kesehatan tubuh dan dapat menjadi obat. Buah ciplukan berwarna hijau, kuning, dan merah, rasanya kecut-kecut manis.

Tanaman buah ciplukan (Physalis) merupakan tanaman yang tumbuh di negara yang beriklim tropis, salah satunya di negara Indonesia. Tanaman buah ciplukan biasanya tumbuh di ladang, kebun, semak-semak, atau hutan.

Dulu buah tersebut kerap dimakan anak-anak disaat bermain di perkebunan ataupun ladang, namun kini ciplukan digemari dan menjanjikan untuk peluang usaha, karena dijual dengan harga cukup tinggi.

Adapun tanaman buah ciplukan yang dibudidayakan dan dipasarkan di Indonesia adalah buah ciplukan kuning, buah ciplukan putih, buah ciplukan hijau dan buah ciplukan merah (impor).

Kandungan & Khasiat Buah Cimplukan

Buah ciplukan mengandung sejumlah nutrisi dan senyawa yang dibutuhkan tubuh manusia untuk kesehatan dan penyembuhan, seperti:

  • asam sitrum (sangat penting dalam metabolisme tubuh),
  • fisalin,
  • elaidic acid,
  • tanin,
  • vitamin (A,C dan D),
  • alkolid,
  • asam malat, dan
  • kaya akan antioksidan.

Menurut hasil penelitian ilmuan China kandungan kulit dan buah ini cukup efektif untuk penyembuhan penyakit kulit seperti gatal-gatal, bisul, borok, cacar. Caranya pun mudah, tinggal ditumbuk halus lalu dioleskan.

Manfaat Buah Ciplukan Untuk Kesehatan Tubuh

Cukup mudah menemukan buah ciplukan ukuranya kecil kulitnya tipis, tanamannya tidak tinggi sekitar 50cm-70cm. Buah cimplukan tergolong mempunyai ukuran yang kecil, sarat-rata sekitar sebesar jari kelingking orang dewasa, atau paling besar sebesar ibu jari orang dewasa.

  • Walau kecil, manfaat buah ini banyak sekali, diantaranya:
  • Mencegah dan mengobati kanker
  • Meningkatkan metabolisme tubuh
  • Mengobati penyakit kulit
  • Menehatkan kulit dan mencegah kerut pada kulit
  • Menurunkan resiko jantung koroner
  • Menyehatkan mata
  • Mengurangi rasa sakit rematik, asam urat.
  • Mengurangi darah tinggi
  • Melancarkan percernaan
  • Meningkatkan imun dalam tubuh
  • Baik untuk ibu hamil
  • Mencegah gangguan pada hati dan ginjal

Tidak ada pantangan untuk mengkonsumsi buah cimplukan. Siapapun boleh makan buah ciplukan bahkan anak-anak, atau ibu hamil, karena buah ini tidak ada efek samping.

Keunikan Tanaman dan Buah Ciplukan

Cara menanam buah ciplukan cukup mudah dan perawatannya pun gampang, karena tanaman buah ini tumbuh di tanah yang beriklim tropis. Selain memiliki nutrisi buah ini tidak membahayakan kesehatan tubuh, pohon dari buah ini juga dapat menjadi obat dan banyak manfaatnya. 

  1. 0 Komentar
  2. 4 Dibagikan
Referensi

Research Gate, NCBI.

 

Buku “Obat-obatan Tanaman Jawa” Gramedia. Semarang.

 

Buku Pintar Tanaman Obat. Agro Media. hlm. 57 (redaksi 2008).

 

Pengalaman Pribadi.

0 Komentar