Budidaya

Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan dan Kecantikan, Serta Budidayanya

Kaya manfaat bagi kesehatan dan kecantikan, diantaranya untuk kesehatan kulit

  1. 0 Komentar
  2. 4 Dibagikan
Buah anggur yang ditanam di pekarangan.

Tanaman anggur (Vitis vinivera) merupakan jenis tanaman yang telah dibudidayakan selama ribuan tahun lalu yang tujuannya untuk dipanen buahnya. Buah anggur merupakan jenis peredu dan bentuk buah bulat dengan beragam jenis warna seperti anggur merah, anggur hijau, dan anggur hitam.

Buah anggur dapat dikonsumsi langsung atau dioleh menjadi berbagai macam makanan dan minuman, seperti jus, wine, dan manisan. Buah ini, secara pasar memiliki pangsa yang luas. Tidak hanya sebatas makanan, buah anggur memiliki manfaat untuk kesehatan dan kecantikan.

Manfaat Buah Anggur Bagi Kecantikan

Manfaat buah anggur buat kesehatan dan kecantikan karena mengandung vitamin (A, C, E, B1 dan B2) dan mineral (serat, gula, air, fosfor, dan kalsium) yang sangat dibutuhkan oleh manusia.

  • Vitamin C berfungsi sebagai sumber antioksidan yang sangat kuat dengan fungsi lainnya sebagai pembentukkan kolagen interseluler yang dapat mengurangi kerutan diwajah dan juga meningkatkan kehalusan kulit.
  • Vitamin A memiliki kemampuan biologis yang sangat penting dan bermanfaat bagi kulit, terutama untuk mengatasi jerawat dan sebagai anti penuaan. Keunggulan vitamin A dalam produk kosmetik antara lain dapat dengan mudah diserap oleh kulit dan mampu meningkatkan kandungan air kulit.
  • Vitamin B1 dapat mencegah kulit kering, bersisik, dan menangkal efek penuaan, meregenerasi kulit sehingga rona kulit menjadi lebih merata.
  • Vitamin E berkhasiat untuk melindungi membran sel dari serangan radikal bebas dan melindungi jaringan dari proses oksidasi, membantu penggantian pembentukan sel kulit yang rusak, menjaga elastisitas kulit, mencegah timbulnya keriput dan penuaan dini, serta menjaga pigmentasi kulit.
  • Vitamin E disebut juga sebagai anti oksidan.

Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan

Selain manfaat kecantikan, kandungan lain dalam buah anggur yang diketahui juga kaya akan manfaat bagi kesehatan, diantaranya:

  • Pertama, kandungan polifenol yang dapat meningkatkan kognis pada otak, menonaktifkan virus, dapat mencegah gen untuk melawan perkembangan kanker.
  • Kedua, kandungan flavonoid bisa menangani masalah berat badan.
  • Ketiga, kandungan nutrisi dalam buah anggur membuat buah ini masuk kedalam kategori superfood yang berkhasiat untuk mengatur tekanan darah.

Banyaknya manfaat buah anggur ini menjadikan buah ini memiliki harga jual cukup tinggi. Sehingga membuat banyak orang yang tertarik untuk budidaya tanaman anggur karena melihat peluang bisnis yang menjanjikan.

Budidaya Tanaman Anggur

Sebelum memulai untuk berbudidaya anggur, perlu diketahui terlebih dahulu bagaimana syarat tumbuh dari tanaman anggur agar dapat menghasilkan buah yang berkualitas dan memiliki nilai jual yang bagus dipasaran.

A. Syarat Tumbuh

Berikut syarat tumbuh tanaman anggur yang diperlukan agar dapat tumbuh dengan baik, diantaranya yaitu:

  1. Daerah dataran rendah dengan musim kemarau yang cukup panjang (sekitar 4-7 bulan).
  2. Tingkat curah hujan sebesar 800mm/tahun.
  3. Intensitas angin yang rendah.
  4. Intensitas sinar matahari yang cukup.
  5. Suhu optimum sekitar 31 oC pada saat siang hari dan 23 oC untuk malam hari.
  6. Kelembaban udara yang diperlukan sekitar 75-80%.

B. Tahap Budidaya Tanaman Anggur

Setelah syarat tumbuh tanman anggur terpenuhi, maka dapat memulai proses budidaya tanaman ini. Berikut detail untuk berbudidaya tanaman anggur:

1. Media Tanam

  • Gunakan lahan yang subur dan mudah untuk menyerap air
  • Ketinggian tanah terhadap permukaan tanah sekitar > 1 meter.
  • Jenis tanah yang sangat baik digunakan untuk menanam anggur adalah tanah lempung berpasir.
  • Tingkat pH atau keasaman tanah yang optimum sekitar 6.5 hingga 7.

2. Pemilihan Bibit Tanaman Anggur

  • Pilih bibit yang berkualitas baik atau super untuk meningkatkan tingkat keberhasilan dalam menanam anggur. Bibit biasanya diperoleh dengan cara melakukan stek pada tanaman induk yang memiliki kualitas baik.
  • Penggunaan stek agar tanaman anggur terlihat besar dan padat dan gunakan batang stek yang berbentuk bulat (diameter 1 cm), tanam lebih dalam pada kulit batang untuk meningkatkan tingkat keberhasilan tanam.
  • Ukuran panjang stek antara 25-30 cm dengan banyak ruas 2 hingga 3.

3. Penyemaian Bibit Anggur

  • Proses penyemaian antara 5-7 hari.
  • Gunakan polybag atau pot untuk tahap penyemaian bibit anggur yang distek.
  • Tambahkan media tanam berupa campuran tanah dengan pupuk kandang serta pasir (rasio 1:1:1).
  • Pindahkan bibit ke media penyemaian tersebut.

4. Mempersiapkan Media Tanam

  • Lakukan penggemburan tanah untuk menghilangkan hama yang akan mengganggu pertumbuhan tanaman anggur itu sendiri.
  • Siapkan bendengan pada tanah yang akan ditanami dengan ukuran 50 x 150 cm.
  • Buat lubang tanam pada bedengan dengan ukuran 50 x 50 x 50 cm.
  • Diamkan tanah selama 14 hari agar terkena sinar matahari serta terjadi perputaran oksigen yang berada di dalam tanah.
  • Setelah 14 hari, tanamlah anggur pada bendengan yang telah dipersiapkan sebelumnya dengan cara memberikan pupuk kompos, pasir dan tanah (rasio 2:1:1).
  • Sekitar 2 bulan, bibit anggur akan tumbuh menjadi tunas-tunas baru dan akarnya akan terlihat banyak.

5. Menanam Benih Anggur

  • Agar hasil panen buah anggur maksimal, sebaiknya tanaman anggur ditanam ketika memasuki musim kemarau.
  • Benih anggur yang telah dipersiapkan dimasukkan pada lubang tanam.
  • Tutup kembali lubang tersebut dengan ukuran sebatas pangkal batang tanaman anggur.

6. Pemeliharaan Tanaman Anggur

  • Lakukan penjarangan dan penyiangan secara periodik.
  • Pemberian air pada tanaman anggur dilakukan 1x/hari.
  • Berikan pupuk ketika umur dari tanaman itu sendiri telah berumur 90 hari.

7. Proses Pemanenan Anggur

  • Untuk memudahkan proses panen buah anggur, pemetikan dapat menggunakan gunting agar buah tidak rusak.
  • Pilih buah yang masak merata dalam satu ranting. Ciri buah yang masak yaitu buah yang tidak sulit untuk dipetik dari rantingnya, buah tidak terlalu keras, serta biasanya kenyal dan lunak.
  • Bisa juga memilih buah yang masak berdasarkan warna yang dimiliki antara buah yang satu dengan yang lainnya berwarna yang seragam.
  • Panen buah anggur biasanya dilakukan pagi hari. Ketika buah hasil panen sudah dipetik maka segera simpan ke dalam wadah yang kering dan bersih.

Buah Anggur Di Indonesia

budidaya dan manfaat buah anggur bagi kecantikan dan kesehatan

Tidak setiap daerah di Indonesia dapat ditanami tanaman anggur (tidak produktif). Daerah sentra penghasil anggur di Indonesia yang trekenal diantaranya Bali dan Probolinggo, Jawa Timur. Karena bukan tanaman tropis, pemenuhan permintaan buah anggur di Indonesia masih impor.

Pada Januari 2018 total impor anggur sebanyak 1.585 ton dengan nilai US$ 4,02 juta, angka ini menurun dibandingkan dengan Desember 2017 yang sebanyak 14.013 ton dengan nilai US$ 44,1 juta, (Deitikcom). 

Adpapun, penanaman tanaman anggur oleh masyarakat umum, seperti di pekarangan, tujuannya bukan komersil, tapi lebih sebagai tanaman hias.

  1. 0 Komentar
  2. 4 Dibagikan
Referensi

Christy J. 2013. Pengelolaan Tanaman Anggur (Vitis vinifera) Di PT Perkebunan Nusantara XII. Skripsi. IPB Press.

 

Marhumah S, Rahayu T, Hayati A. 2016. Perasan Macam Buah Anggur (Vitis vinifera L.) sebagai Penetralisir Merkuri (Hg) dengan metode UVAL. Biosaintropis 2(1): 25-36

 

https://ilmubudidaya.com/cara-budidaya-anggur

0 Komentar